Wednesday 12 February 2014

Ravioli di Ricotta di Dino

                                             
RAVIOLI DI RICOTTA DI DINO

                                                             INGREDIENTI 

Innanzitutto prendiamo la bietola (sa eda ) tagliatene la parte verde e mettetela in una pentola capiente. mettete l'acqua e aggiungete 3 cucchiaini di sale e mettela a bollire (circa 20Min o mezzora circa ). intanto iniziate a fare la pasta.

                                                     PER LA PASTA

1 Kg di farina
10 uova ( io di solito compro un pacco da 12 uova con il totale di 800gr ) ma ne uso solo 10
Un pizzico di sale
                                                        
                                                     PER IL RIPIENO

1Kg di ricotta
500 gr di bietola  (in saldu sa EDA ) solo la parte verde bollita e sminuzzata
2 uova  ( intere  )
100 gr di farina
1  pizzico di sale
2 pizzichi di cannella
1 limone grande grattuggiato  ( solo la buccia )

                                                         ESECUZIONE

Innanzitutto prendiamo la bietola ( sa eda ) tagliatene la parte verde e mettetela in una pentola capiente e mettete l'acqua e aggiungere 3 cucchiaini di sale e metterla a bollire (circa 20 Min o mezzora circa ). Intanto iniziate a fare la pasta.

Prendere la farina mettetela sulla spianatoia e mischiate la farina con un pizzico di sale, fate poi il solito buco a tipo voragine.  Tagliate le uova ad una ad una dentro un bicchiere (per essere sicuri che non ci siano pezzi di buccia dell'uovo ) e buttatelo dentro il buco. Dopo che avete messo tutte le uova con una forchetta cercate  piano piano  di amalgamarla fino a quando si puo' mischiare con le mani.fino a quando la pasta si presenta liscia e vellutata e senza grumi. Mettetela allora in un piatto grande fondo e copritela con un telo e lasciatela riposare per un po'.

Controllare la bietola se e' cotta, se e' pronta scolarla e metterla a raffreddare.

 Iniziamo adesso a fare il ripieno: prendiamo la ricotta mettiamola in una terrina capiente  e mettiamo la ricotta aggiungiamo le 2 uova 1 pizzico di sale e 2 pizzichi di cannalla e mischiamo il tuttoe e lasciamo per un paio di minuti per insaporire. Intanto prendiamo la bietola e la sminuzziamo a fino fino con il coltello sopra il tagliere. quando e' tutta fina  fina la aggiungiamo alla ricotta con la buccia del limone grattuggiato e mischiamo il tutto per bene ( il ripieno deve risultare non troppo morbido e nemmeno troppo duro ).  E adessso riperendiamo la pasta: tagliamo un pezzo di pasta lo mischiamo un po' con le mani e con la macchina della pasta iniziamo dal numero 1  passandola, e dopo che e' passata la ripieghiamo in due e la ripassiamo ancora nel numero1, cambiamo poi al numero 2  passandola cercando di non stirarla con le mani, poi il numero 3 e il numero 4. passata al numero 4 la pasta dovrebbe avere uno spessore di 2 millimetri (regolatevi voi con lo spessore desiderato ). Mettete la sfoglia della pasta sulla spianatoia e spianatene un'altra e quando l'avete spianata mettetela sulla spianatoia una vicino all'altra. prendete il ripieno e dategli un'ultima mischiata poi fatte delle piccole palline ( giusto appena piu' piccole di una noce ) mettetele sulla sfoglia un po' distanziate una dall'altra per tutta la lungezza della sfoglia, quando avete posizionato tutte le palline prendete l'altra sfoglia e mettetela sopra di quella con le palline di ricotta e con le dita pressate la pasta avvicinandovi alla palla di ricotta (li potete fare tondi o quadrati lascio a voi dare la vostra forma ). Prendete poi una rotellina (o un coltello ) e tagliate i ravioli la forma che volete, poi li prendete e li mettete da parte e prendete un altro pezzo di pasta lo passate nella macchina un altro pezzo di pasta la ricotta la forma e cosi' via fino a che non avete finito tutti gli ingredienti. 
E buon divertimento e soppratutto buon appetito.    PS
Io quando faccio la pasta ne faccio un chilo e mezzo, un chilo faccio i ravioli e con l'altro mezzo chilo faccio un po' di tagliatelle.

No comments:

Post a Comment